Стефан Рихтер, рад знакомству, - молодой человек поздоровался и представился. Интересно, изменится ли его отношение, когда она назовет свою фамилию? Эдвард считал, что поведение и, вообще, присутствие учеников школы Дурмстранг в Хогвартсе это плевок на все устои которые были и могли когда-либо быть. И не считал нужным держать это мнение в себе. Но, кажется, среди учеников другой школы не было уже никого, кто не знал бы фамилию и имя брата. Перекраивать Эдварда или переубеждать его в чем бы то ни было, дело пустое, особенно, если брат что-то вбил себе в голову. В возникшем конфликте с учениками Дурмстранга Иззи могла только сглаживать углы.
- Айсидора Нотт — представилась в ответ Иззи — Тоже рада знакомству.
Ее собеседник охотно подхватил тему телесных патронусов, не изменив интонации. Из чего Иззи сделала вывод, что- либо брат еще не успел столкнуться и поделиться своими мыслями с этим молодым человеком, либо просто молодой человек не страдает синдромом обобщения. Иззи подмывало попросить показать, как именно выглядит жест и произносится само заклинание. А то и совсем обнаглеть и напроситься на небольшой урок. Однако, видимо все таки ассоциативная цепочка была сильна и вывела его на определенные мысли, которые он оформил во вполне конкретные вопросы - Скажите, почему большинство студентов вашей школы так настроены по отношению к Дурмстрангу? – выпалил мистер Рихтер, пытливо взглянув на нее.
– Понимаю, мы чужие, но я всегда думал, что хоговчане добры гостеприимны. Или это связано с нашим решением остаться отдельной частью коллектива?
Вот так начало беседы. Иззи, уже настроившаяся и набравшаяся наглости, несколько оторопело воззрилась на парня. Немного не ожиданный поворот. «Все ясно. Фамилия Нотт скоро будет как катализатор в зелье. Добавил и последовал взрыв» подумала Иззи, вздыхая.
- Поймите меня правильно, мистер Рихтер, я не могу отвечать за всю школу и всех кто в ней находится. - начала Айсидора — Могу только высказать определенные предположения, которые не являются истиной в седьмом колене, но, как предположения, имеют право на существования.
«Кажется меня сегодня покусала какая-то философская муха, которая до этого кусала какого-то теоретика. Иначе с чего бы это я так заумно говорю? Или это все справочник по колдомедицине? Перечитала, перегрузила сознание, вот оно и мстит. Надо больше гулять на свежем воздухе.»
- Как я это вижу: была такая школа где-то очень далеко. Много слухов ходило о ней. В последнее время — не хороших слухов. Школа закрывается и эти ученики из загадочной школы приезжают в другую. Где все знакомы с Дурмстрангом только по тем слухам, что слышали. - начала Иззи — Из всего этого вытекает первое предположение: Вы вызываете здоровые опасения. Что то, что творилось у вас, начнет повторяться у нас. В Англии еще не забыли Темные Времена и к чему они привели. Никто не хочет их повторения. Второе предположение: Хогвартс жил по своим традициям долгие годы с момента своего основания. И тут, совершенно внезапно, как камень в спокойную воду, появляются новые ученики, которым выдается свой факультет, и которые имеют свои традиции. Это вызывает недовольство и не одобрение, не принятие и конфликты. Это... - Иззи немного застопорилась, пытаясь найти подходящее сравнение. - Вот! Не знаю, слышали ли у вас или нет о герое войны Аласторе Хмури. У него не было одного глаза, зато был волшебный протез. Я читала о подобных магических операциях — когда нужно вставить протез вместо утерянной части тела, сперва ткани могут отторгать чужеродное тело, а затем спустя время — принять. Или не принять. Примерно то же и здесь. И потом, вы наслышаны о нас от кого? От тех, кто когда-то прибывал на территорию Хогвартса во время турнира Трех волшебников? Тогда да, это было гостепримство. Хогвартс встречал гостей. А сейчас, Хогвартс принял новых обитателей. С которыми следует делить кров, соседствовать на уроках, встречаться на территории. Это уже не гости. Это соседи. -Иззи совсем не была уверена, что собеседник ее поймет или хотя бы попытается понять. "Ну, чем могу" мысленно развела руками Иззи и предложила - А теперь скажите, мистер Рихтер, только честно, представив себя на месте учеников Хогвартса, как бы вы отнеслись к внезапно нежданно-негаданным ученикам другой школы, которые обособленным кланом обосновались у вас в школе? На совсем возможно. Которые держутся особняком. Которые отвоевали себе право создать новый факультет. Чего не было с момента основания школы. Кинулись бы с распростертыми объятиями? - уточнила Иззи. - С хлебом-солью, танцами и песнями? Или тоже были бы недовольны вторжением на вашу территорию и изменением привычных вам вещей? Ученики Хогвартса стараются, мистер Рихтер, стараются проявлять дружелюбие. Не будь это так, мы бы все уже воевали. А сейчас у нас более менее вооруженное перемирие. Вы так не считаете? И ученики Дурмстранга и ученики Хогвартса, по-счастью, не сахарные пироженки, иначе от сладостей уже сводило бы зубы, а потому, что бы привыкнуть к новым соседям, и Хогвартсу, и Дурмстрангу нужно время. Впрочем, это только мое мнение, и, я думаю, если вы спросите других учеников Хогвартса о том же самом — они дадут вам самые разнообразные ответы.
- закончила свою мысль Иззи. Хотя по поводу принятия и непринятия учениками учеников она могла бы продолжить еще минут на 30, но пожалуй, не стоит превращать дружелюбную (а пока, до выступления мисс Нотт она вроде бы была довольно дружелюбной) в лекции по правам и обязанностям учеников разных школ и их психологических особенностях.
«Порой мне кажется, что я превращаюсь в зануду. Может меня покусал другой зануда и теперь вирус занудства пожирает меня изнутри?» задумалась про себя Иззи, перебирая в уме, кто ее в последнее время кусал или царапал. Выходило, что кроме Арти никто. «Мой кот зануда?! Неееееет, не может этого быть. Наверняка все дело в переутомлении. Мне просто нужно больше гулять на свежем воздухе.»